?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чем отличаются правила интернета от правил реальной жизни? Почему в интернете мы, бывает, позволяем себе сказать то, чего в реальной жизни не смогли бы сказать даже самому близкому человеку? Почему гораздо проще бывает написать е-майл, или послать смс чем высказать все вживую? Вы найдете ответы на эти и другие вопросы далее....

Чтобы правильно понимать правила этикета на интернете, предлагаю взглянуть на это через призму системно векторной психологии Юрия Бурлана и понять что сам интернет из себя  представляет. Интернет это полная квартель информации. Квартелей всего четыре (пространство, время, информация и энергия, которые ранее были отмечены Владимиром Ганзеным). Квартель информации включает в себя звуковой и зрительный вектора, где носителем языка, является звук, а его внешним проявлением зрение.

Был ли у вас страх высказать мнение, которое вы бы никогда не сказали при людях, было бы стыдно или страшно это сделать?

Интернет - это чистой воды информация. Слово + картинка. (видео это изменение картинки во времени). Здесь нет ни культуры, нет чувств, нет иерархии. Интернет это информационнае пространство, которое не имеет особых рамок и ограничений, а следовательно, отсутствует какой-либо этикет и правила интернета.

pravila_interneta
Правила Интернета

В интернете нет рангов. Здесь читают тех, кто пишет лучше, умней, интересней. Любое же звание или профессия влияет на наше поведение в обществе, наши отношения также регламентируются на уровне запахов, в интернете этого нет, все люди на ровне. Никакой речи об этике и правилах на интернете быть не может, так как это общее пространство и каждый вносит свои коррективы в него. Какие могут быть правила общения в сети, если все равны и никто не отвечает за свои слова? Разумеется есть рамки и они создаются сетями для более благоприятного взаимодействия пользователей. Однако никто не мешает вам создать сайт и писать на любую, волнующую вас тему. Каждое государство старается внести свои коррективы в  законы и правила пользования интернета, но они не могут работать для всех.

Интернет создает свободное поле для творчества и обратную его сторону, место где можно открыто уничтожать чужое творчество. Он как чистый лист бумаги, можно взять нарисовать что то, сделать что либо полезное. А можно скомкать его и ни самому не принести пользу и не дать этого сделать другим.

Государство, закон и интернет

В каждой стране имеется свои отдельные законы и культурные нормы поведения, а также разные права, которыми наделены члены общества. Существует также множество попыток наложить эти правила и нормы  закона  на интернет. Например, в Китае запрещают использовать Американские социальные сети и множество других сайтов включая Yahoo, Google, Twitter.

В какой то момент интернет станет настолько глобальным, что государства вынуждены будут создать единые нормы и правила поведения.  При такой взаимозависимости не может  возникать вопроса о национальной или культурной принадлежности. Тогда, чьи же интересы будут доминировать, ведь все нации разные, как прийти к единому закону?

Изменения глобального масштаба могут произойти гораздо быстрее чем кажется, уже в ближайшие годы. Ведь уже сегодня очень хорошо заметны тенденции, когда все больше и больше личной информации заносится на онлайн профайлы, где на ее основе происходят знакомства, прием на работу, бизнес решения. К каким изменениям могут привести только одни очки от Google? Если появиться доступ для снятие видео в любое время и его автоматического скачивания в онлайн? Личная жизнь перестанет быть личной.

Kakie_pravila_v_internete
Зачем нам правила в интернет сети?

Правила интернета. Разрушение вместо созидания

Люди со звуковым вектором создают современную реальность. Напряжение звукового ума способствует рождению мысли по созданию и внедрению новых программированных языков, а также новых способов передачи информации. Именно звуковики 6000 тысяч лет назад и положили начало созданию всех языков. Они смогли точно определить черным словом на белом листе свою нехватку. Зачем было придумано слово? Из-за потребности в более совершенном методе общения. Зачем был создан интернет? По этой же самой причине. Природа не стоит на месте, а очень сильно развиваться, хотя это может быть и не очевидно для тех, кто остается в прошлом, позади.

Сегодня программирование для звуковика является неплохим способом не только реализовать себя в обществе, но и получить при этом удовольствие, используя свои врожденные способности и абстрактный интеллект. Так что, все правила и условия поведения в интернете изначально были созданы именно ими. Именно звуковикам порой бывает намного легче  выразить слово письменно чем устное, ведь мы изначально и придумали язык.

Большинство людей,  которые часами проводят время на интернете, это носители зрительнового вектора. Они обязательно поставят "мне нравится" рядом с красивой картинкой Вконтакте или "класс!" в Одноклассниках. При этом зрительники таким способом могут не только потреблять красивые видео и картинки, но и наполнять содержанием интернет. Сколько свободных художников и фотографов выставляют свои работы и снимки и разрешают ими пользоваться в открытую! Это же огромный вклад для развития всего общества! Спасибо им за такой труд!

Отсутствие цензуры, морали и нравственности, отсутствие правил онлайн

Нам всем дали доступ к бесконечному потоку информации и бесконечному пространству для творчества, но никто не научил как этой информацией и этим пространством оперировать, кому верить, кому нет. Кому можно доверять, а кому нет.

При этом доступ открыт всем, включая сумасшедших,  которые пишут книги и продвигают бредовые идеи, которым, к счастью, не суждено никогда сбыться, но они все же могут навредить. Сегодня у нас идет информационная война. Где она идет? Внутри головы человека. Это не трудно заметить.
Сначала человек проходил через мышечную фазу развития, где главным врагом человека было животное.
Следом шла анальная фаза развития, которая длилась 6000 тысяч лет и врагом человека был сам человек. Люди разделились на нации, народы, страны, где одна кровь воевала против другой инородной крови, где одна религия боролась против другой.
Сегодня еще присутствуют отголоски тех времен, но они постепенно уходят, мы вступаем в кожную фазу развития (эра стрельца), где человек сам себе враг.

pravilv_v_internete
Крупные фирмы Онлайн

Мы уже не зависим от еды как раньше, наш холодильник полон пищи. Сегодня мы ищем удовольствия, психического удовлетворения, и не знаем как его получить, наше сознание стало шире, и при этом мы совершаем массу ошибок.

Сегодня информация управляет людьми, то что мы читаем и потребляем влияет на нас и наше мышление. Бредовые идеи бизнес тренера, стремящегося заработать по быстренькому денег, могут оставить глубокий негативный след на всю жизнь. Вредная информация влияет на мозг человека куда сильнее, чем вредная пища на его желудок.

И тут мы частенько бываем заложниками старого опыта. Раньше была строжайшая цензура, чтобы выйти в печать материал проходил сильнейшую обработку, и ему можно было верить. Сегодня, видя любую интернет статью или статью в журнале, мы наивно верим, даже не задумываясь о истинных мотивах автора статьи, и становимся жертвами ложной информации. В интернете нет такого понятия как ложь или правда, это пространство, где люди обмениваются своими мнениями и взглядами на жизнь, решение остается за читателем.

Человек отделяется все дальше и дальше на физическом уровне от других и, благодаря интернету, становится все более взаимозависимым. Нам уже трудно представить свою жизнь без общения в сети. Мы зависим все больше и больше от людей по ту сторону монитора, весь мир интегрируется. В то же время в интернете можно создавать много полезного контента, о здоровье, воспитании, фитнесе, да и любом хобби. Это доступное пространство для каждого, если раньше люди зависели от места нахождения и могли предлагать свои услуги узкому кругу, то такой проблемы в современном мире почти не существует. Происходит разделение по группам онлайн, подписки на сообщества, люди все более открыто обмениваются своими взглядами.

Правила Рунета. Внешний враг не нужен – сожрем себя сами

Рунет - это портал с любым окончанием сайтов на .ru и это не самый чистый островок сети интернета. Здесь много грязи и это мягко сказано. Там любят новичков, их всегда можно испачкать. Интернет-площадка в первую очередь была создана для созидания, а не деструкции, но к сожалению то, что у человека внутри, то и снаружи. Наше слово выражает наше внутренние содержание. Именно по слову можно определить человека. Именно для этого и было создано письменное слово. И то, что происходит в Рунете, дает нам понять определенно состояние некоторых людей в сетях Рунета, выраженное своим ИМХО, необоснованным критиканством да и любой другой грязью. Понимание внутреннего состояния этих людей заставляет нас о многом задуматься.

Novii_tehnologii
Будущие интернета

Перестаем думать,  начинаем доверять

Все чаще и чаще мы доверяем онлайн ресурсам, Wikipedia, или другим ресурсам, которые создаются волонтерами и могут быть совершенно не точными. К сожалению, в спешках современной жизни для нас это становиться естественным и мы начинаем всему доверять, не удосуживаясь изучить и понять предмет полностью, а также узнать источник.

Американские ученые даже проводили эксперимент, где задавался ряд вопросов, таких как название столицы страны или имени  президента. К изумлению, экзаменаторов у большинства людей первым, что приходило в голову было слово Google. Именно туда, в поисковики, будь это Яндекс или mail.ru, мы вбиваем наши вопросы, убивая любое усилие к попытке подумать, в поиске ответов,  начиная от названия столицы и кончая решением любой бытовой или школьной задачи.

Отсутствие обонятельного надзора в интернете позволяет делать то, что мы бы не решились сделать в повседневной жизни. Обоняние вынуждает нас работать на пределе, поэтому мы его так ненавидим, но это позволяет нам развиться в максимальной мере. И, хотя, ранжирование на запахах постепенно уходит, оно еще ощущаемо. В интернете же нет запахов нет закона.

В нашем мире мы становимся совершенно зависимы друг от друга. Мы всегда были зависимы от чего-то, от погоды, от близких, от мнения экспертов и сегодня мы зависимы от технологий. Мы начинаем отделяться и преследовать свои личные интересы. С отсутствием каких-либо правил на интернете и таким огромным потоком информации в сетях интернета можно вообще засомневаться во всем. Люди вам с удовольствием дадут совет, еще и анонимно, ни за что отвечать не надо! Однако, есть мышление, которое называется системным, оно позволяет полностью, со всех сторон взглянуть на любую ситуацию, тогда нужда в экспертах исчезает и любое решение можно принимать самому. Будут ли законы и правила в интернете, я не знаю, но буду надеяться что жизнетворчество на просторах бесконечной двухмерной реальности будет ежедневно расти и процветать.

Статья написана на основе тренингов по системно векторной психологии Юрия Бурлана.

Дополнительные статьи:
Обонятельный вектор
Эгоизм
Новые исследования социальных сетей


Comments

( 7 comments — Leave a comment )
jamallutdin
Apr. 16th, 2013 08:26 pm (UTC)
Наблюдаю мелкоту младших классов. Без ограничений юзают по инету. В реальной жизни выглядят весьма неадекватными и их стиль поведения близок к инетному. Слетают понятия культуры а закона они еще не знают. Что будет дальше? С трудом можно представить...
sashpsy
Apr. 16th, 2013 11:18 pm (UTC)
Очень трудно представить. Да и взрослые щас более менее все время на телефоне в интернете. Скоро видимо эта реальность совсем перестанет интересовать. А каким будет перенос в реальность непонятно.
jamallutdin
Apr. 17th, 2013 02:20 am (UTC)
"Свадьба прошла очень тихо, потому что в зале был Wi-Fi".
sashpsy
Apr. 17th, 2013 12:29 pm (UTC)
:)
blogmarina
Apr. 16th, 2013 08:43 pm (UTC)
Очень полное исследование об Интернете! Интернет со всех сторон. Спасибо!
sashpsy
Apr. 16th, 2013 11:14 pm (UTC)
Многие люди делают перенос с реально жизни на интернет, думают что правила общения в интернете такие же как и в жизни. Очень бы хотелось отменить такой перенос, чтобы свободнее действовать в онлайн пространстве. Тем более что за этим будущие.
samigullina_12
Apr. 17th, 2013 03:31 am (UTC)
Получается, влияния запахов нет, любые ранговые, возрастные и национальные различия уходят. Делаем что хотим, общаемся с кем хотим. С одной стороны, свобода и возможность всем выразить себя независимо от внешности и социального статуса, а с другой - безответственность, потеря страха наказания, ограничений... Интересно, что придумает обоняние против такого?
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

sashpsy
sashpsy

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     


Powered by LiveJournal.com